入園グッズをミシンなしで

上履き入れ、体操着入れ、通園袋など…入園グッズをミシンなしで!

レッセパッセ

 

 

 

(30代 かなたママ)


 

長男が入園を控えた数ヶ月前に、幼稚園での説明会があり、入園にあたって必要なものの講習がありました。

 

それによると、作るものは…

  • 上履き入れ
  • 体操着入れ
  • 手提げ通園袋

…でした。

 

今まで、手芸や裁縫で手作りしたこともなく、そのため、裁縫の道具も、材料もなかったので、まずは手芸品店で「裁縫道具セット一式」と「入園入学の為のグッズ作りの本」を一冊購入してきました。

 

後は、その本をざっと読んで、幼稚園の入園グッズを作るのに必要な生地を、お店で子供に見せて好みの柄を選ばせながら買いました。

 

そして、それに合うような色の紐や縫い糸、お名前つけに使う為のアイロンシールを揃えました。

 

布自体の大きさは、幅が大体1メートル、長さも、大体1メートルくらいの布があれば、通園袋と体操着入れ、上履き入れを作るのには、十分に足りて、少し余る程度でした。

 

私はミシンを使うのが苦手で、家にも持っていなかったので、全てを手縫いで仕上げる事にしました。

 

本の通りに布を裁断して、とにかく時間をかけて丁寧に縫えばミシンでなくても、作成できました。

 

返し縫いもして、取れにくくしました。

 

ただ、やはり縫う場所の重ねた布の厚みによっては縫い進めるのが大変で、あまり綺麗に出来ない箇所もあり、そこは、ちょっと気になったので、糸の色を、布に対して目立たないものにして、あまり問題ない仕上がりにしました。

 

その時作った入園グッズは、三年間男の子が使っても、未だにほつれもなく、しっかりしているので、ミシンなしでも、丁寧に、時間をかけて縫えば、ちゃんとした入園グッズが出来るんだゾ、と、自画自賛ですが、今でも、ちょっと「上手くやったなぁ」と思っています。

 

 


初心者に、おすすめのミシンは?